Belleza y Salud

Ricas y saludables sopas para el invierno

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El frío y la lluvia, inevitablemente provocan esas ganas de comer cosas ricas, lo que se traduce en un consumo mayor de calorías, primando las frituras y grasas. Florencia Ophanopoulos, nutricionista de Clínica Avansalud, comparte dos exquisitas y saludables recetas para acompañar los días más fríos y sorprender a la familia.

Durante la temporada más helada del año, caemos en la tentación de dejar la dieta por algunos meses y aumentar las porciones de comida, agregando más carbohidratos e incluso embutidos a las preparaciones diarias.

Si bien en invierno sentimos la necesidad de consumir alimentos más cálidos, no necesariamente deben ser más calóricos. Una buena idea es servir los alimentos a una temperatura mayor a la que registra el ambiente y preparar, por ejemplo, guisos y sopas que incluyan variadas verduras. También se recomienda cambiar la crema que se agrega a las sopas por leche descremada y no mezclarla con queso. En el caso de las legumbres, se aconseja omitir las longanizas y añadir verduras para bajar el aporte calórico.

Florencia Orphanopoulos, nutricionista de Clínica Avansalud, nos enseña dos recetas ricas, saludables y especiales para combatir este duro invierno.


Crema zapallo

Ingredientes:

  • 1 Trozo pequeño de zapallo (70g)
  • ½ cebolla
  • ¼ pimentón verde
  • ¼ pimentón rojo
  • 1 ajo pequeño
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y orégano a gusto

Preparación: 1.Una vez lavadas las verduras, proceder a cocinar a fuego lento, en suficiente agua que las cubra y gregar sal a gusto. 2. Luego colar, separando las verduras del agua, reservando el líquido para después. 3. En una sartén, agregar aceite de oliva y dorar el ajo partido en rodajas. No se debe perder de vista pues, es fácil que se quemen. 4. En la licuadora agregar primero todas las verduras excepto los ajos y adicionar un poco del líquido reservado anteriormente 5. Posteriormente agregar los ajos. 5. Para finalizar, montar el plato y agregar las semillas del zapallo

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Guiso de lentejas

Ingredientes: (6 raciones)

  • ½ paquete de lentejas remojadas por una noche(250g)
  • 1 cebolla
  • 1 pimentón rojo
  • 1 zanahoria chica
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de aceite 100cc de vino blanco (opcional) Comino, pimienta blanca y sal

 

Preparación: 1. Lavar los vegetales, 2. Picar finamente la cebolla, la zanahoria, el ajo y el pimentón rojo. 3. En un wok de teflón, agregar las 2 cucharadas de aceite y calentar

a fuego moderado. 4. Incorporar los vegetales picados revolviendo y luego de 5 minutos de cocción, agregar las lentejas ya remojadas y escurridas. Cocinar otros 5 minutos. 5. Condimentar

  1. 6. Continuar la cocción 5 minutos y verter el vino si se desea. Cocinar hasta evaporar el alcohol y agregar el tomate picado sin cáscara Bajar el fuego y cocinar por 25 a 30 minutos más, hasta completar la cocción de la lenteja. 8. Montar la preparación y si desea, acompañar con ¾ taza de arroz. Agregar perejil para decorar.

Cuando las lentejas se acompañan de arroz, se combinan todos los aminoácidos esenciales y eso hace que sea una proteína de alto valor biológico y toda la proteína que brinda este plato, se absorbe en un 100%
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